Plan de compensaciones como herramienta de mejora en la productividad caso: Creaciones Dfontex's - Pullutaxi Achachi, Sylvia Johana (2022)
Esta investigación permite captar lo determinante del factor humano dentro de las compañías, debido a ello el punto medio del estudio está directamente relacionado con la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Creaciones Dfontex´s, donde se pretende detallar los factores motivacionales que guíen al personal a la ejecución de sus objetivos profesionales y como consecuente los personales. La empresa Creaciones Dfontex’s se dedica a la maquila y comercialización de pantalones y bermudas de hombre a nivel nacional, presenta baja productividad, desmotivación e insatisfacción laboral, lo que justifica realizar un proyecto de investigación cuya finalidad es obtener un Plan de Compensaciones como herramienta de mejora de las condiciones mencionadas. El marco teórico se soporta a este trabajo, posterior a la descripción y contextualización con el objetivo general: proponer un modelo de Plan de Compensación para la empresa Creaciones Dfontex´s que permita la mejora en la productividad, hace referencia con los conceptos relacionados con el sistema remunerativo de la empresa. La metodología es de enfoque mixto y de tipo descriptivo, lo que permite medir los factores importantes para los colaboradores de la empresa y en función los criterios obtenidos para proponer alternativas que mejoren su desempeño laboral. Una vez implementado los instrumentos y recolectado los datos, se obtiene un resultado, Plan de Compensaciones, cuya implementación oriente a desarrollar programas integrales de remuneración direccionados hacia el bienestar y la satisfacción laboral, ajustes en las estrategias de reconocimiento del desempeño de las personas dentro de la organización, que permitan el mejoramiento de la calidad de vida de los funcionarios, su productividad y motivación en el puesto de trabajo.