La representación social de la imagen femenina en el noticiero “24 Horas” y en el programa de farándula “Jarabe de Pico” del canal Teleamazonas. - Coronel Freire, Nina Ariana (2018)
La investigación está formada de la siguiente manera: En el Capítulo I se desarollaran algunos conceptos pertinentes para el posterior análisis. Conceptos como: representación social, estereotipos, género. Además se mencionará cuál ha sido y cuál es la posición de la mujer en los medios masivos de comunicación, cuáles han sido los momentos más destacados del rol femenino en la historia y de qué manera han tratado de posicionarse en el mismo nivel que el hombre. Asímismo se indagará la historia y características de los formatos estudiados: noticiero y prensa rosa. Todo esto con el fin de conocer la situación actual de estos formatos televisivos en el país y cómo está siento manejada la imagen femenina dentro de ellos. La apariencia física es uno de los canales más potentes de la comunicación no verbal. Por tal motivo, en el Capítulo II, se profundizará en los conceptos de esta rama de la comunicación, ya que dentro de esta línea situán a la apariencia física como una forma de expresar ideas, sentimientos, pensamientos, personalidad, educación, sin la necesidad de hacerlo oralmente. Se conoce que en una interacción social, el primer contacto se da a través de la apariencia física. Por tal motivo, este segmento toma como referencia a las ideas del profesor norteaméricano Mark L. Knapp quien ha hecho diversos estudios acerca de la comunicación no verbal y comunicación en el desarrollo de relaciones. En este contexto, las pautas que definen un cuerpo “típicamente femenino” hacen referencia a ciertos patrones de belleza ligados a un estereotipo de “mujer ideal”. De esta manera, se va conformando un escenario en el que la mujer pasa a ser objeto sexual, de mercado, de explotación e idealización que la someten al dominio patriarcal, siendo estas representaciones aceptadas y reproducidas de manera inconsciente por las mismas mujeres. El análisis de esta disertación tiene lugar en el Capítulo III, en donde se explica la metodología empleada, cuáles son las herramientas necesarias para poder responder a la pregunta de investigación: ¿Cómo es representada socialmente la imagen femenina en el noticiero 24 horas y en el programa de farándula Jarabe de Pico?. Para esto, se llevará a cabo una serie de descripciones y comparaciones entre las protagonistas, con el fin de comprender los elementos que caracterizan a cada una de ellas. Dicho análisis está sustentado por conceptos, encuestas y entrevistas a expertos en el tema.