La influencia del gas ruso en los intereses económicos y securitarios de Alemania en el periodo junio 2020 a septiembre de 2022 - Quingaiza Ortiz, Tamara Alejandra (2023)
El gas ruso ejerce una fuerte influencia en los intereses económicos y de seguridad de Alemania. La dependencia de este país en relación con la importación de gas natural ruso es significativa, lo cual afecta a sectores clave como la industria química y automotriz. En el ámbito de la industria química, el gas proveniente de Rusia es utilizado como materia prima y como fuente de energía en diversos procesos. La disponibilidad y el suministro sostenido a largo plazo de este gas son de vital importancia para mantener la producción química en Alemania. En el sector automotriz, el suministro estable de gas ruso también juega un papel crucial. La producción de automóviles requiere una cantidad significativa de energía, y el gas ruso ha sido una fuente confiable para satisfacer estas necesidades en las fábricas automotrices alemanas. Sin embargo, la dependencia del gas ruso también plantea preocupaciones en términos de seguridad y política exterior. Alemania se enfrenta a riesgos de interrupción del suministro o de manipulación política por parte de Rusia. En conclusión, la presencia del gas ruso es de vital importancia para los intereses económicos y de seguridad de Alemania, especialmente en los sectores industriales químico y automotriz. Su disponibilidad estable ha sido esencial para mantener la producción y la competitividad.