Política para instrumentar la transparencia de los hechos que sustentan las responsabilidades civiles y administrativas a cargo de la Contraloría General del Estado - Jhayya Segovia, Alberto Tagore (2023)
La Contraloría General del Estado es un actor clave para encauzar al Estado ecuatoriano hacia la eficiencia de la administración pública y la lucha contra la corrupción. Su actividad debe ser preponderante en momentos actuales en los que la confianza en la gestión pública se encuentra socavada por múltiples hechos negativos de conocimiento público. Dentro del contexto enunciado, esta investigación describe el problema jurídico generado en torno a los alcances y limitantes de las políticas institucionales de acceso a la información, respecto a la protección de datos personales. Se busca demostrar las implicaciones en el marco de la gestión pública ante la revelación de los hechos y actores involucrados, y su equilibrio con la garantía de los derechos de acceso a la información pública, la transparencia, la participación ciudadana y el control social. Para ello, se analizan los conceptos jurídicos referidos, la doctrina, la normativa y la jurisprudencia nacional e internacional, con posiciones críticas de su incidencia en la gestión pública y en las políticas institucionales que den cumplimiento, con criterios jurídicos claros, al derecho a acceder a información pública y la protección de datos personales.