La acción de protección y su aplicación por parte de los jueces constitucionales - Guamán Salazar, Gilda (2011)
La finalidad de esta investigación es establecer bajo las Teorías de Norberto Bobbio y Luigi Ferrajoli (Escuela de Turín Italia), si el modelo de Estado Garantista que se instituye en el Ecuador, con la Constitución del año 2008, logra su objetivo que es la plena vigencia de los derechos humanos. Se toman los conceptos de razón y paz, democracia, Estado constitucional de derechos, el Derecho de principios y valores, los Derechos Fundamentales, Garantismo, los principios de aplicación de los derechos y el rol del juez en la protección de los derechos constitucionales. Se parte de la idea, de considerar como eje central de una democracia las garantías de los derechos humanos, unas de ellas de especial importancia es la Acción de Protección, cuyo objetivo es otorgar una protección eficaz, directa e inmediata de los derechos constitucionales, y la reparación del daño causado por su vulneración. Se desarrolla la comparación de la ley anterior y Ley Orgánica de Garantías Constitucionales y Control Constitucional vigente, para establecer que los modelos y estructuras, si han variado o no, si bajo el concepto Teórico se da o no un avance en el efectivo resguardo de los derechos. Del análisis de la Teoría, se considera que como aporte valioso, la unión de filosofía política y el Derecho, genera relevancia al pensamiento ecuatoriano como expresión social, elemento que no se ha incluido en la Constitución. Especialmente en las garantías relacionadas al manejo de los recursos estratégicos del país, los cuales quedan sujetos a la voluntad de un ejecutivo que hoy por hoy se impone sobre el resto de poderes. Este desequilibrio que se observa en uno de los derechos fundamentales, al cual toda persona teníamos acceso, principalmente el agua. El mismo que debe reflejarse dentro de los derechos y garantías el pensamiento ecuatoriano y las necesidades reales de las culturas ecuatorianas. Se propone el diseño de métodos jurídicos que reflejen el pensamiento filosófico ecuatoriano, para el desarrollo de los sistemas normativos que respondan a las aspiraciones de la sociedad ecuatoriana. Se propone que el desarrollo de la filosofía ecuatoriana, se refleje en la formación de leyes. Así como, se considera necesaria una urgente reforma a la Ley Orgánica de Garantías Constitucionales y Control Constitucional, para establecer procedimientos inmediatos a fin de lograr la reparación económica, como medio de presión para que el funcionario público cumpla su labor y la víctima sostenga la Acción en corto plazo, para compensar su condición de vulnerado, frente a una persona que goza de mejores circunstancias y poderes de mayor o menor grado.