La industria textil manufacturera en el ecuador (2019-2024). una aproximación analítica sobre los desafíos locales y subregionales - Dávila Rivadeneira, María Belén (2025)
La presente investigación se centra en examinar el comportamiento de la industria textil manufacturera ecuatoriana, prestando especial atención a la confección de prendas de vestir en el periodo 2019-2024. El sector ha desempeñado históricamente un papel fundamental para la economía nacional ya que es generador de empleo, fomenta el crecimiento de las exportaciones no petroleras y contribuye a la industrialización. No obstante, ha ido cayendo bajo el peso de diversos desafíos, como la pandemia COVID 19, la creciente competencia internacional, y los problemas internos como la escala productiva, el trabajo informal y la inexistencia relativa de políticas púbicas industriales comprometidas con el mejoramiento del sector con el tiempo. Esta indagación contempla cuatro ejes importantes de la investigación: productividad, competitividad, desarrollo económico y cadenas globales de valor; los cuales estarán implícitos dentro del desarrollo de este documento. De igual forma, se caracteriza el sector a partir de su origen local y subregional con las potencialidades existentes del mismo y las limitaciones e inconvenientes que posee. Entre los hallazgos más destacables se puede apuntar que Ecuador a pesar de que tiene productos textiles de calidad se enfrenta a serias barreras para integrarse de manera competitiva a las cadenas de valor ya sea regionales o internacionales. Además de que la baja escala productiva y escasa innovación limita el crecimiento sectorial. Esta tesis busca contribuir al debate sobre la realidad de la industria textil ecuatoriana desde un enfoque analítico y propositivo, brindando herramientas conceptuales y datos actualizados que permitan la toma de decisiones más informadas en los ámbitos públicos y privados