Maric(o)s y guerriller(a)s: reflexiones en torno a la violencia estatal y el cuerpo en el Ecuador de los ochentas. Casos “AVC” y mujeres trans y travestis - Roldán Duque, José Luis (2022)
Durante los años ochenta en el Ecuador se dieron varios conflictos entre el Estado y organizaciones sociales que tenían diversas demandas políticas. Entre ellas, el Alfaro Vive Carajo, grupo guerrillero activo de 1983 a 1992, llevo a cabo varias acciones dentro del país. Al mismo tiempo, las disidencias sexuales y de género habitaban y ocupaban cada vez más espacios en la ciudad de Quito. Estos dos grupos vivieron diversos tipos de violencia en manos de agentes del Estado. Esta tesis se pregunta por cómo fue la administración que el Estado desplegó con cada grupo, cuál fue el rol del cuerpo dentro de esta administración, así como las posibles razones de esos itinerarios de violencia. Esto se construyó mediante la recopilación bibliográfica de testimonios y biografías de supervivientes de la época, también con entrevistas personales y testimonios orales, y finalmente, mapas corporales con las y los participantes. Se identifica, finalmente, que los cuerpos de estas personas se vieron involucrados en complejos sistemas de poder, género y disciplina.