Trastornos osteomusculares lumbares en trabajadores de una empresa privada ligada a la industria petrolera de Esmeraldas - Alava Estupiñan, Janela Michel (2025)
El propósito de este estudio fue examinar qué tan frecuentes son los trastornos osteomusculares lumbares (TOML) y cuáles son los factores que los favorecen entre los trabajadores operativos de una empresa privada del sector petrolero ubicada en Esmeraldas. Para lograrlo, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y comparativo. Se utilizó el método REBA para evaluar las posturas en el lugar de trabajo, complementado con un cuestionario estructurado basado en el instrumento nórdico estandarizado. Los resultados revelan una alta frecuencia de posturas forzadas, manipulación manual de cargas, esfuerzos físicos continuos y exposición prolongada a factores ergonómicos de riesgo. El 55.55% de los trabajadores reportaron molestias lumbares durante los últimos 12 meses, y un 16.66% se vieron imposibilitados de realizar sus labores por estas dolencias. Estas cifras evidencian la necesidad urgente de implementar estrategias preventivas y correctivas en ergonomía laboral. La investigación concluye que existen condiciones ergonómicas inadecuadas que incrementan la incidencia de TOML en el personal operativo, por lo que se recomienda rediseñar los puestos de trabajo, promover pausas activas, capacitar en higiene postural y aplicar correctivos conforme a los hallazgos del análisis REBA. Este estudio busca contribuir al mejoramiento de la salud ocupacional en entornos de alto riesgo, conforme a la normativa ecuatoriana vigente