Psicoeducación para personas con Alzheimer desde el enfoque de la psicoterapia integrativa focalizada en la personalidad. Estudio realizado en 12 pacientes con Alzheimer fase 1 de la Fundación TASE Quito en el periodo agosto-diciembre 2017 - Muñoz Tello, Toa Leonor (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad describir la Psicoeducación desde el Modelo Integrativo Focalizado en la Personalidad en personas con Alzhéimer fase 1, a fin de encontrar elementos que permitan plantear como alternativa la estructuración de un programa de Psicoeducación dirigido para esta población, que contribuya a mejorar la calidad de vida. De acuerdo con las características del estudio, se constituyó en una propuesta factible, por cuanto se trató de una investigación de campo, de carácter teórico- aplicado. La población objeto de estudio fueron pacientes del Centro Alzheimer fundación TASE pertenecientes al grupo “A”, es decir a la fase 1 o leve, en un total de doce, de los cuales ocho fueron mujeres y cuatro hombres. Como estrategia para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación directa, la entrevista no estructurada y la ficha psicológica Individual, para identificar las características comportamentales de esta población, crear el rapport y conocer los antecedentes y datos personales de cada paciente. Además se aplicó el Cuestionario de Personalidad SEAPsI y la Escala de Wechsler de Memoria para en base a los resultados obtenidos, diseñar la propuesta del programa de Psicoeducación. Estos resultados evidenciaron el tipo de personalidad predominante en esta población y las principales dificultades cognitivas que se presentan en esta fase de la enfermedad, por lo que las actividades fueron diseñadas considerando las dos características manifestadas