“Conceptualización de una hacienda turística boutique en la hacienda “La Merced” ubicada en la parroquia de Pintag” - Ramos García, Alejandra Dayana (2017)
La presente disertación se basa en la conceptualización de una Hacienda Turística Boutique en una antigua hacienda de estilo neo colonial, con el objetivo de diseñar su administración e instalaciones de acuerdo a las normas vigentes, para salvaguardar la infraestructura y cumplir con la seguridad hotelera vigente; además, en su administración se propuso los niveles directivos de una empresa y gestión de procesos internos para poder ofrecer un servicio personalizado. Se realizó un reconocimiento del área a ser estudiada, posteriormente se diseñó en planos y se propuso la adecuación de sus instalaciones, basándose en reglamentos y fluentes bibliográficas pertinentes, siempre respetando que la hacienda forma parta del inventario de Haciendas Patrimoniales de Quito, lo que no le permite ser sujeta a cambios drásticos en su estructura. La gestión de procesos y división departamental ha resultado importante para la organización interna, ya que permite al personal respetar estándares establecidos en organigramas y a cumplir un rol dentro de la empresa. El cálculo de precios para cada producto (habitaciones, alimentos y bebidas), de servicios de recreación y spa se han establecido mediante fórmulas, ayudando a tener un panorama más claro del costo de fabricación y la utilidad que se obtendrá de cada uno de ellos.