Análisis de los determinantes de la ventaja competitiva del sector farmacéutico del Ecuador período 1995-2001 - Flores Suárez, Paulina del Carmen (2003)
La presente investigación consta de cuatro capítulos. El primer capítulo hace referencia a la introducción, que abarca los antecedentes, definición del problema, hipótesis, variables e indicadores, objetivos, metodología y la justificación. El segundo capítulo trata sobre el marco teórico-legal, en este se detallan las distintas definiciones sobre competitividad, se continua con los determinantes del diamante de Porter y se concluye con lo relacionado al registro sanitario, control y fijación de los precios y la Ley de patentes. El capítulo tercero tiene que ver con el marco empírico, este engloba lo referente a la evolución y estructura del sector farmacéutico, se continua con el análisis de los determinantes de la ventaja competitiva. Finalmente se describe el papel de la casualidad y del gobierno. Por último se tiene el capítulo cuarto, hace mención a los resultados, conclusiones y recomendaciones para el sector farmacéutico.