Educación ambiental en el proceso de reciclaje: caso del personal de servicios generales de la PUCE - Orejuela Carruyo, Juan Francisco (2012)
Esta investigación se enmarca en la Teoría de Participación, por la cual entendemos la interacción dentro de un sistema dinámico con una necesaria actoría social en pos de un desarrollo humano y colectivo. Por otra parte, tomamos en cuenta la teoría de Desarrollo Social Sostenible, la cual afirma que tenemos que afrontar un nuevo reto, de manera innovadora y esencialmente práctica: El reto de transformar los esfuerzos en pos de objetivos medio ambientales, en otras tantas oportunidades concretas de desarrollo sostenible”1. Otro de los enfoques relevantes de esta investigación desde el derecho a la vida, entendido como el derecho que tiene todo ser humano a existir y estar vivos. Desde la Gestión Social, la participación y la sostenibilidad van de la mano, ya que no se puede tener un proceso sostenible, si no está sustentado en una real participación de todos los actores sociales. En este estudio, se busca determinar los niveles de educación y participación activa de carácter ambiental de los señores conserjes, guardias y demás personal de servicios generales como actores sociales claves de los procesos ambientales que se dan en la PUCE2. Esto toma mayor relevancia al poder considerar a los conserjes como talento humano capacitado, en busca del objetivo del desarrollo humano. El presente estudio tiene como objetivo contribuir concienciando a la comunidad sobre el manejo de desechos y la utilidad que se podría obtener de la misma, analizar el nivel de conciencia y la atención ecológica que se le da a los desechos que produce la universidad. Las principales inquietudes son: a. Determinar el grado de conocimiento ambiental y de reciclaje b. Analizar las formas de participación y la existencia de conciencia ambiental en el proceso por parte del personal de servicios generales de la PUCE. c. Definir líneas para mejorar los procesos de participación y colaboración con responsabilidad ambiental...