La intransigibilidad del derecho a la privacidad mental en materia de neuroderechos - Vivanco Carrión, David Andrés (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular (TIC) aborda la problemática respecto al derecho de privacidad mental en el contexto de la inteligencia artificial, las neurotecnologías emergentes y las prácticas de recolección de datos personales. El trabajo tiene como objetivo demostrar que el derecho a la privacidad mental es un derecho humano fundamental que no puede ser objeto de transacción o renuncia a través de contratos de adhesión masiva con empresas y plataformas digitales como Google, Amazon, Meta, Apple, Microsoft, etc. Para esto, se examinará el marco conceptual y normativo de los neuroderechos desde una perspectiva nacional e internacional, explorando las implicaciones legales del desarrollo y uso de Inteligencia artificial y neurotecnologías para la protección y garantía del derecho a la privacidad mental. Adicionalmente se analizará el papel de la ética-legal en este contexto y el potencial desequilibrio de poder entre el individuo y las entidades que recolectan, procesan y almacenan datos personales. Como resultado del presente estudio se propondrá un marco normativo nacional e internacional para la protección de los neuroderechos.