Plan de uso público en las lagunas de Mojanda, parroquia Tabacundo, provincia Pichincha - Mendoza Flores, Stephany Mishell (2017)
La presente disertación recopila información físico-ambiental y socio-económica del complejo lacustre Mojanda con la finalidad de valorar su estado, a través de herramientas como el dianóstico situacional (FODA) y el diagnóstico integral del territorio También se realizaron encuestas a 137 visitantes del área en cuestión en el mes de junio con la finalidad de conocer su perfil, sus motivaciones, expectativas, necesidades y el grado de satisfacción de la demanda. Además, se entrevistó a los actores importantes del GAD Pedro Moncayo que gestionan el complejo lacustre. Gracias a ello se pudo obtener información sobre temas de administración, conservación, desarrollo turístico y planificación territorial. Igualmente, dichas entrevistas sirvieron como base para el desarrollo del dignóstico situacional. Finalmente, para el diagnóstico del área se realizó la evaluación de recursos turísticos, tomando como referencia el manual de inventario turístico en Perú, es decir las matrices del MINCETUR. En total se reconocieron ocho atractivos, de los cuales siete son naturales y uno cultural. Con toda la información recopilada a través de la metodología seleccionada para esta disertación se logró diseñar un plan de uso público compatible para el complejo lacustre Mojanda. Éste plan comprende la herramienta de planificación ROVAP, programas ha desarrollarse y políticas de uso.