“Aquello que es para una no es para todas”. Resignificaciones de la feminidad entre mujeres jóvenes de Quito - Lasso Carvajal, Emilia Katherine (2023)
La presente investigación etnográfica se llevó a cabo en la ciudad de Quito, en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, lugar en el que las colaboradoras de este trabajo cursan sus carreras de grado. La información empírica se obtuvo mediante una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, se basó en entrevistas y la aplicación de encuestas, estas herramientas ayudaron a observar y entender las concepciones de la maternidad y la virginidad, y como estas dos grandes nociones se relacionan con la feminidad, pero también buscar entender qué significa la feminidad para estas mujeres jóvenes en el presente.Para poder tratar esta problemática de una manera más cercana es necesario delimitar el espacio geográfico y el espacio temporal. Nos centramos en Quito, más específicamente, en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el 2023; dentro de este espacio, seleccionamos un grupo de mujeres jóvenes, que comprenden la edad de 18 a 25 años y que actualmente son estudiantes de esta universidad, ya sea estén iniciando su carrera universitaria o terminándola. La maternidad, la virginidad y la feminidad son, desde esta perspectiva, una problemática social y han sido trabajadas por varias y varios autores a lo largo del tiempo, pero para dar cuenta de la relevancia de este fenómeno traemos a colación ciertos autores que más adelante nos referiremos.