Rol del fisioterapeuta en pacientes con ventilación mecánica para prevenir la neumonía asociada al ventilador - Gutiérrez León, María Teresa (2012)
La 'neumonía asociada al ventilador' es una infección de los pulmones que se desarrolla en la persona que está conectada al ventilador a través de una vía aérea artificial como tubo endotraqueal o traquotomo. Esta enfermedad se puede desarrollar en el paciente que se encuentra sometido a ventilación mecánica después de 48 horas de la intubación. El 20% de los pacientes intubados y hasta el 70% de los pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo, son susceptibles de contraer neumonía asociada al ventilador. La European Prevalence of Infection in Intensive Care) manifiesta que la ventilación mecánica es uno de los siete factores de riesgo para las infecciones adquiridas en pacientes hospitalizados.1 Un paciente puede necesitar del ventilador cuando se encuentra enfermo, durante o después de una cirugía. Los ventiladores pueden salvar la vida del paciente pero se corre el riesgo de contraer neumonía ya que facilita la entrada de los gérmenes y bacterias a los pulmones. Esta enfermedad puede ser una infección grave, en la mayoría de los casos este tipo de infecciones se pueden tratar con antibióticos dependiendo del germen que está causando la infección...