Redes de apoyo en mujeres: un estudio con la unidad técnica de atención a la violencia basada en género. - Yanouch Bowen, Sofia (2025)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar las redes de apoyo formal dirigidas a mujeres sobrevivientes de violencia de género con la Unidad Técnica de Atención a la Violencia Basada en Género, describiendo su funcionamiento, procedimientos, fortalezas y debilidades. Este estudio es relevante debido a la necesidad de fortalecer la asistencia integral a estas mujeres y mejorar la efectividad de los mecanismos de protección dentro de las unidades tecnicas. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas con miembros de la Unidad Técnica, complementado con un análisis de categorización siguiendo el modelo de Froland. Los resultados mostraron que las redes de apoyo formal operan mediante procedimientos estructurados y mesas interinstitucionales, lo que facilita la articulación entre diferentes entidades gubernamentales y organizaciones no gubernamentales. Sin embargo, se identificaron barreras como la escasez de recursos humanos y materiales, la sobrecarga de casos y la falta de articulación con redes informales de apoyo. A nivel normativo, se destacó la existencia de leyes y ordenanzas locales que respaldan la sostenibilidad de la Unidad Técnica, aunque con limitaciones en su aplicación. Se concluyo que, si bien las redes de apoyo formal son fundamentales en la restitución de derechos, su efectividad depende de una mejor asignación de recursos, capacitación continua y una mayor integración con redes comunitarias. Se recomienda fortalecer la coordinación interinstitucional y garantizar la sostenibilidad del servicio a largo plazo para mejorar la atención a las mujeres en situación de violencia.