Aplicación del esquema de Manheim a ejes longitudinales de transporte público. Caso de estudio : avenida 10 de Agosto en el Distrito Metropolitano de Quito - Mafla Narváez, César Danilo (2012)
La ciudad de Quito en los últimos años a tenido un crecimiento urbano en base a sus ejes principales, los cuales van en dirección norte - sur, por lo cual se ha suscitado un problema de concentración desordenada de actividades afectando directamente a la movilidad de la misma. Para esto se realiza un estudio del sistema de actividades de la ciudad y de las interrelaciones de este sistema con su entorno político, social y económico. Fundamentándonos en un esquema propuesto por M. L. Manheim, que contiene y relaciona lo antes mencionado. El esquema divide la ciudad en tres elementos que son el Sistema de Transporte, el Sistema de Actividades y el Patrón de Flujos; los cuales se profundizan en la presente disertación. En la que se identificó los efectos causados al modificar el sistema de actividades sobre el sistema de transporte y el patrón de flujos. Dicha modificación se la hizo en base al probable crecimiento de la ciudad y del uso del suelo sobre la Avenida 10 de Agosto. Para entender mejor, como resultado del presente estudio de uso del suelo se logró identificar dos aspectos importantes; las diferentes actividades que se realizan en los predios ubicados a cada lado del eje de la Avenida 10 de Agosto y la demanda que tiene el servicio de transporte colectivo (Servicio convencional y TROLEBUS) y el transporte privado (vehículo) en dicho eje. Debido a que la Av. 10 de Agosto existe una predominancia de la zonificación D8 la que permite una altura de edificación de hasta 30 metros, se modelo dos escenarios para alcanzar la máxima edificabilidad en el eje, de 10 y 12 pisos; y con los resultados obtenidos anteriormente y siguiendo la misma tendencia, se pudo obtener datos importantes de cada uno de los escenarios que nos permiten concluir si son viables o no como un nuevo crecimiento urbano vertical ; y como afecta el cambio de las diferentes actividades en los demás elementos del esquema.