“Elaboración de un texto interactivo de enseñanza-aprendizaje para 1er año de lenguaje musical del conservatorio nacional de música de Quito, utilizando recursos de Internet y de Software Libre” - Huertas Andrade, Elisa Lorena (2014)
Para quienes hemos vivido durante las últimas tres décadas, es más que evidente que el vertiginoso desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC’s) está revolucionado la forma de hacer, ver y entender las cosas en muchos aspectos. La educación es quizá uno de los campos donde más impacto ejerce este acelerado desarrollo tecnológico, y cada vez más, quienes formamos parte del sistema de educación, hacemos conciencia de que no podemos quedarnos al margen de estos cambios. Por otra parte, estamos viviendo también tiempos de serios cuestionamientos a los métodos tradicionales de enseñanza, y de planteamiento y progresivo posicionamiento de nuevas metodologías, que buscan los más óptimos resultados académicos apelando a prácticas innovadoras, donde lo esencial en la enseñanza es la participación activa del estudiante. (García González, 2010). Las herramientas tecnológicas son uno de los medios de los cuales podemos servirnos para que el aprendizaje sea más activo, participativo, vivencial y entretenido para los estudiantes. Sin embargo, los aún elevados costos de la tecnología, desalienta a menudo la inversión en ella. De allí el énfasis que se hará en el uso de herramientas de uso libre en internet y software instalable. La educación artístico˗musical en el país presenta un claro rezago en estas tendencias antes selañaladas, siendo no solo pertinente, sino urgente atenderla; y es así que surge esta iniciativa para contribuir en este campo. El CNM (Conservatorio Nacional de Música) de Quito es la entidad de educación musical más antigua del país, con más de 100 años de existencia. Desde 1970 se encuentra bajo la rectoría del Ministerio de Educación, y actualmente, bajo su regulación, ofrece el Bachillerato Musical en diversas especialidades instrumentales. Esta institución presenta en el área de Lenguaje Musical ciertas dificultades, como el uso de un material de clase desactualizado y poco idóneo, y la inexistencia de textos oficiales para el proceso de enseñanza˗aprendizaje. Más aún, pronto entrará en vigencia una nueva malla curricular que hará imperativo el desarrollo de un nuevo material que se ajuste a ella. Surge así la propuesta de este trabajo, que trata de subsanar esta necesidad, generando un texto completo en contenidos, didáctico y actualizado, que además incorpora herramientas educativas interactivas con ayuda de la tecnología, respondiendo así a las nuevas tendencias en la educación.