Ethical hacking sobre base de datos - Miranda Carranza, César David (2019)
En este momento la Ethical Hacking o en español hacker ético, el cual es un pirata informático orientado a la búsqueda de fallas para repararlas y no usarlas en su beneficio, se ha tomado como un medio para explorar el área de seguridad en una entidad o empresa ayudando a mejorar dichos aspectos en los que podrían existir falencias. A principios del año 2019 en Ecuador hubo un problema con las páginas gubernamentales, además de la filtración de información privada por parte de crackers informáticos, debido a problemas políticos. Cabe recalcar que no ha sido el único hecho suscitado en el país, ya que el país recibe alrededor de cuarenta millones de ataques algunos con resultados más exitosos que otros, por lo cual, posiblemente desarrollar una cultura informática puede ser útil para mejorar la educación en este ámbito, no como una solución definitiva, pero si como una contramedida ante futuros inconvenientes. En este momento, el término “hacker” se encuentra erróneamente interpretado por la mayoría de la población sin mayor conocimiento en términos tecnológicos, debido a la desinformación producida por la prensa y televisión al usar dichos términos; pues normalmente un “hacker” se lo señala, como aquellos que buscan dañar todo lo que se encuentre en su entorno informático, lo cual no es correcto, ya que los verdaderos agresores en el área de seguridad son los “crackers” mencionados previamente, los cuales buscan dañar y perjudicar los sistemas de información en busca de sus propias amAhora bien, se tiene un problema con los “crackers” debido a que buscan dañar a la sociedad en general, con el fin de encontrar información que les pueda brindar algún beneficio. Es por esto que no solo deben tomarse medidas a nivel macro como en instituciones gubernamentales o financieras, sino también a nivel empresarial, ya que, si estos ofrecen un servicio, el hecho que sus clientes sientan inseguridad ante el robo de sus datos, puede traer consigo una pérdida de credibilidad a dichas empresas y por ende recaer en pérdidas de trabajo desde sectores internos. Como, por ejemplo, el área de seguridad, cuya credibilidad se vería afectada por la pérdida de información a causa de la negligencia ocasionada por los ingenieros que la conforman. Por ende, la estructura de una base de datos dentro de un servidor web, es un medio por el cual estudiar las herramientas a fines con ese propósito, así como la expectativa de conocer si la Ethical hacking podría servir como un medio educativo, además de productivos para aprender a encontrar fallas en un sistema de información, así poder brindar una ayuda, comprometiéndose en una búsqueda de soluciones y evitando dañar el entorno en el cual se esté trabajando. biciones.