Búsqueda de reelección y consistencia ideológica en el ejercicio de política pública. Caso de estudio: el gobierno del presidente Rafael Correa Delgado - Noboa Guijarro, María Belén (2016)
Esta tesis buscó encontrar un factor que le permitiera a los votantes ecuatorianos, comprobar si existió alguna señal en las propuestas de campaña, postulados ideológicos o planes nacionales que pudieran dar una muestra de lo que sería el ejercicio de las políticas públicas de Rafael Correa y, si esto les permitiría confiar en él para un siguiente periodo de gobierno. Se analizaron las propuestas plasmadas en los Planes Nacionales de desarrollo y la Constitución ecuatoriana para el primer periodo de gobierno del Economista Rafael Correa Delgado y, se contrastaron con el ejercicio de su política pública durante su primer periodo de gobierno. De este modo se enmarcó su comportamiento en un modelo de gobierno específico, dando como resultado un gobierno oportunista, que aprovechó ciertos tiempos políticos y cambió de incentivos en ciclos electorales; demostrando así que le fue imposible mantener un proceder perfectamente de acuerdo a sus postulados ideológicos iniciales, debido a ciertas coyunturas políticas y complicaciones económicas durante el periodo analizado.