Paciente masculino con síndrome antifosfolipídico y hemorragia alveolar secundaria. Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín. Servicio de Medicina Interna. Quito - Ecuador, 2024. Estudio de caso - Martínez Vélez, Valeria Mishell (2025)
El síndrome antifosfolipídico (SAF) es un trastorno autoinmune caracterizado por la presencia de anticuerpos antifosfolipídicos (aPL) en el suero, los cuales incrementan el riesgo de formación de coágulos sanguíneos (trombosis) en arterias y venas (Asherson, 2020). Aunque el SAF puede presentarse de manera aislada (primario), también puede estar asociado a otras enfermedades autoinmunes, como el lupus eritematoso sistémico (LES) (Sammaritano, 2020). La variabilidad en las manifestaciones clínicas en pacientes con SAF, que puede ser asintomática o incluir eventos trombóticos severos, hace que el diagnóstico y la gestión clínica sean un desafío. A través de la documentación y análisis profundo de los casos clínicos, se pueden identificar mejor las complejidades que se enfrentan dentro del ámbito de la atención al paciente e intentar idear soluciones más efectivas para mejorar la viabilidad en el diagnóstico temprano y disponer de planes de tratamiento personalizados, además de protocolos clínicos mejorados. El presente estudio de caso tiene como objetivo examinar un paciente con SAF que presenta hemorragia alveolar secundaria (HAD). Se analizarán las características etiológicas, fisiopatológicas, genéticas y clínicas, junto con los retos asociados al diagnóstico y tratamiento, para proporcionar recomendaciones fundamentadas en evidencia y motivar nuevas 14 investigaciones.