Viabilidad de la implementación del federalismo en Ecuador con base en el ordenamiento jurídico vigente - Rodríguez Ayala, Diego Sebastián (2023)
A lo largo de la historia del Ecuador ha existido un debate respecto a la implementación del federalismo como el modelo estatal para la organización territorial del país. Desde su formación como Estado independiente en el año 1835, el Ecuador ha mantenido un solo modelo estatal: el unitario; lo cual, ha conllevado distintos descontentos por parte de ciertos sectores del país. En el año 2022 se presentó la última propuesta federalista, la cual sirve como base para analizar a la reforma parcial como un mecanismo válido para la implementación del federalismo en el Ecuador. Igualmente, se lleva a cabo un estudio de la conveniencia del cambio de modelo estatal.