Juegos recreativos en Educación Física: una propuesta didáctica para promover habilidades motrices básicas en quinto año de EGB de la Unidad Educativa Idrovo en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2021-2022 - Fuentes Cadena, Ivan Dario (2023)
Este estudio presenta una propuesta didáctica para mejorar las habilidades motrices básicas en los estudiantes de quinto año de la Unidad Educativa Idrobo en la ciudad de Quito. La metodología utilizada en este proyecto se basa en un enfoque proyectivo, ya que el objetivo general es diseñar una guía didáctica para promover dichas habilidades a través de la implementación de juegos recreativos en el proceso de aprendizaje. La propuesta permitirá a los docentes emplear metodologías de enseñanza activas para mejorar las destrezas motrices de los estudiantes de quinto año de Educación General Básica. Para recopilar información, se utilizó una encuesta aplicada a una muestra de 10 docentes del área de Educación Física y 139 estudiantes de quinto año de Educación General Básica. La encuesta permitió identificar la situación actual en términos del desarrollo de destrezas en los estudiantes y las estrategias utilizadas por los docentes. Los resultados obtenidos demuestran que tanto los estudiantes como los profesores están de acuerdo de incorporar juegos recreativos para mejorar la motricidad, el rendimiento tanto físico como académico de los niños.