Importancia del cuidado de la voz en la tarea docente - Villagómez, María Piedad (2011)
Esta disertación estudia la Importancia del cuidado vocal en la tarea docente, describiendo en primer lugar la producción normal de la voz, para proseguir con una revisión de varias patologías vocales y su tratamiento. Luego, se trata el problema del ruido en los establecimientos educativos, el cual es un factor importante cuando se trata de educación, pues afecta la asimilación del conocimiento del educando y propicia que la atención se disperse. Asimismo, el ruido incide especialmente en niños con problemas auditivos, con dificultades de atención y aprendizaje, en la enseñanza de idiomas extranjeros que requieren de una alta concentración; además, es el principal factor que produce estrés en alumnos y profesores. Toda esta problemática nos conduce al tema central de esta exposición que es analizar los motivos que hacen que el profesor deba elevar su voz, con frecuencia, lo que podría afectar su salud vocal, que puede causar ausencia laboral lo que perjudica el que hacer educativo.