Análisis comparativo del sistema básico de entrada y salida BIOS vs. la interfaz extensible para el firmware EFI - Marroquín Rodríguez, Luis Arturo (2007)
La velocidad del computador se mide en ciclos llamados Hertz y estos pueden ser millones de ciclos por segundo (Mega hertz, con iniciales Mhz) o miles de millones de ciclos por segundo (Giga hertz, con iniciales Ghz) Esto ayuda en la velocidad de procesamiento de datos en general. Por ejemplo, cuando se abre una imagen en algún programa de edición de imágenes como Photoshop desde una computadora de 1 Ghz se abrirá mucho más rápido que con una computadora que tenga 700 Mhz de velocidad del procesador. El elemento que tal vez haya evolucionado menos en todos estos años desde la aparición en escena del primer PC es la BIOS. Esta consiste en una parte de software íntimamente ligada al hardware (la máquina física en sí), y que funciona como intermediaria entre el sistema operativo y los periféricos.