Disolviendo los límites entre lo urbano y lo natural a través del vacío, viviendas de interés social y Centro Comunitario Milenta, Bogotá - León Ballesteros, Esteban Sebastián (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un proyecto arquitectónico a partir de una propuesta urbana que responderá a las problemáticas actuales y a las futuras transformaciones que se llevaran a cabo debido a la construcción de la estación del Metro en la pieza urbana que abarca los barrios de Milenta, Galán y Camelia en la ciudad de Bogotá, Colombia. El documento está desarrollado en 4 capítulos, en el primer capítulo se analiza la situación actual de la pieza urbana en base a su escala, movilidad, población, historia, llenos y vacíos con sus respectivas conclusiones para tener un mayor acercamiento a la realidad del sector y sus principales problemáticas. El segundo capítulo contiene la propuesta urbano-arquitectónica junto con el marco conceptual y las estrategias de diseño urbano basadas en las conclusiones luego de haber realizado el análisis de la pieza urbana en el capítulo anterior. A continuación, en el tercer capítulo se realiza la contextualización y análisis de referentes mediante un análisis que se basa en los siguientes conceptos esenciales: espacio público, se evalúan aquellos proyectos capaces de articularse a la ciudad y fortalecer la apropiación del espacio público; formal, se valoran los proyectos que son capaces de tener un equilibrio entre lo construido y no construido (llenos y vacíos) dando lugar a espacios intermedios que fomenten la vida en comunidad; funcional, se discurren aquellos proyectos que permiten una mayor flexibilidad y la relación entre interior y exterior. Por último, el cuarto capítulo contiene el proceso de diseño, que parte desde el análisis de sitio, normativa, usuario, y programa, logrando de esta manera integrar los nuevos ejes peatonales propuestos en el plan masa con el eje ambiental del Río Fucha mediante un equipamiento implantado estratégicamente en el Parque Milenta, además de proponer la densificación al borde del Parque Milenta con un nuevo modelo de vivienda colectiva en altura para nuevos residentes y antiguos residentes de la Av. 68.