Importancia de la migración colombiana en el sector laboral ecuatoriano, análisis del período 1990-2000 - Guayasamin Hernández, Daniela (2002)
El presente trabajo, titulado IMPORTANCIA DE LA MIGRACIÓN COLOMBIANA EN EL SECTOR LABORAL ECUATORIANO, ANÁLISIS DEL PERÍODO 1990- 2000” se origina por la preocupación de la investigadora en los problemas sociales que ha vivido el Ecuador durante la última década del siglo pasado; así como, la magnitud, cada vez más significativa del fenómeno migratorio colombiano al Ecuador. Un fenómeno migratorio abarca, tanto en el país receptor como en el país emisor diversos impactos que deben ser analizados puntualmente. El correcto análisis de cada uno de estos aspectos sería muy extenso, por lo que se decidió enfatizar este estudio en el aspecto laboral. Dentro de éste, existen limitaciones en cuanto a información estadística se refiere. De todas formas las conclusiones a las que permite llegar esta investigación son significativas y válidas, ya que lo que se buscaba era establecer patrones e incidencias generales, dejando de lado casos específicos......