'Identificación de conocimientos y habilidades prácticas de los posgradistas de ginecología y obstetricia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, en el uso del endoceptivo con progestina como tratamiento del sangrado uterino anormal, en el segundo trimestre del 2017' - Vizuete Enríquez, Verónica Elizabeth (2017)
El endoceptivo con progestina (SIU-LNG) es un sistema liberador de hormonas de acción prolongada. Consta de una estructura de plástico pequeña y flexible en forma de T (longitud: 32 mm) que lleva un reservorio cilíndrico con levonorgestrel (LNG). Después de la inserción dentro del útero, el reservorio libera pequeñas dosis de LNG hacia la cavidad uterina, con un ritmo de liberación inicial de 20 µg/día. Brinda el beneficio de menstruaciones más cortas, ligeras y menos dolorosas; además es efectivo para evitar la hiperplasia endometrial en pacientes que usan terapia de reemplazo hormonal y disminuye el flujo menstrual, lo que es de importancia en las mujeres con menorragia (French, 2007). Debido a los múltiples beneficios que ofrece el dispositivo intrauterino liberador de levonorgestrel, todos los profesionales de salud, en especial los relacionados con Ginecología y Obstetricia deben estar capacitados para su correcto uso, indicaciones, contraindicaciones, efectos adversos, inserción, etc. El objetivo principal del estudio es valorar los conocimientos y prácticas de los posgradistas de Ginecología y Obstetricia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en cuanto al uso correcto del endoceptivo con progestina, como tratamiento del sangrado uterino abundante y coadyuvante de la terapia de sustitución hormonal con estrógenos. Se realizó un estudio pseudoexperimental, longitudinal, prospectivo, en el que se incluyeron los estudiantes del Postgrado de Ginecología y Obstetricia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador que desearon participar y cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizaron encuestas en forma de Pre-test, Post-test y lista de verificación para verificar conocimientos y prácticas en los posgradistas, antes y después de atravesar por un proceso formal de capacitación acerca del SIU-LNG. En la evaluación de conocimientos se observaron variaciones entre el pre y post test, de predominio en las preguntas de razonamiento, mismas que fueron más significativas en los residentes de segundo año. En la evaluación de las habilidades prácticas se evidenció que hay una relación directa entre el número de veces que practican con el mayor puntaje en la lista de verificación. La media de veces que los participantes practicaron y creen que necesitan para una inserción adecuada en sus pacientes fue de tres. Los datos obtenidos se compararon con otros estudios publicados, en los que fueron corroborados. La mejoría en los resultados demostró ser más significativa en los residentes de segundo año, quienes tuvieron mayor porcentaje de participación y menos respuestas incompletas o ausentes, demostrando mayor colaboración en el presente estudio