Propuesta didáctica de manual utilizando geogebra al estudiar vectores en física del primero bachillerato de la Unidad Educativa Eugenio Espejo - Díaz Chicaiza, Byron David (2022)
En 2020 el mundo cambió a causa de la pandemia de COVID-19. La educación, así como otros servicios, tuvo que adaptarse al uso de la tecnología para establecer la comunicación entre docentes y estudiantes. Considerando que las TIC’s se volvieron imprescindibles en la enseñanza, se realizó un estudio de investigación en la Unidad Educativa Eugenio Espejo y se desarrolló una propuesta de manual sobre el uso de GeoGebra en el estudio de vectores en Física, orientado a docentes y estudiantes del Primero Bachillerato de dicha institución. Para recolectar información se aplicó un cuestionario en línea a través de Google Forms, cuyos resultados revelaron la predisposición de la mayoría de las personas encuestadas a utilizar el manual sobre el uso de GeoGebra en el estudio de vectores, pues consideran que sería de gran ayuda para mejorar el proceso de aprendizaje y ampliar los conocimientos de los estudiantes. Se desarrolló una propuesta de manual que permita a los estudiantes tener un mejor manejo de los vectores en la asignatura de Física, con esto ellos estarían capacitados para resolver con de manera sencilla y eficiente cualquier ejercicio propuesto por el docente. La aplicación de la encuesta permitió diagnosticar la situación actual del proceso de enseñanza-aprendizaje, así también se evidenció la gran ayuda que sería contar con un manual para el manejo del software GeoGebra, de manera que permita implementar nuevas estrategias y recursos didácticos para la educación y su aplicación en el aula. La población beneficiada de manera directa son 105 estudiantes de Primero Bachillerato y todos los sujetos que deseen participar de forma interactiva con el manual del software GeoGebra, ya que influye positivamente en el aprendizaje de vectores en Física.