Biorremediación de aguas contaminadas con Escherichia coli usando micofiltros de Trametes versicolor y Ganoderma sp. - Valencia Ponce, David (2017)
La mayoría de aguas residuales urbanas en el Ecuador no reciben tratamiento antes de ser desechadas a los ríos. Por esto, se han considerado varios ríos como no aptos para diversas actividades humanas. La micofiltración consiste en usar micelio como la membrana de un filtro para retirar contaminantes del agua. Entre estos contaminantes se incluyen bacterias coliformes fecales y nutrientes. El objetivo de este estudio fue observar si micofiltros inoculados con Trametes versicolor y Ganoderma sp. tienen potencial para remover coliformes fecales del agua. Para crear los micofiltros, se inoculó un medio de aserrín y viruta nutritivo con micelio dentro de tubos de policloruro de vinilo (PVC). La filtración se realizó al percolar una solución salina que fue inoculada con Escherichia coli cepa ATCC 25922 en una concentración de 100000 UFC/mL (Unidades Formadoras de Colonias/mL) a través de los filtros. Además, se midió el tiempo de duración de cada filtración para comprobar la posible presencia de una correlación entre el tiempo de filtración y la efectividad del filtro. Se obtuvo un promedio de remoción de coliformes fecales de 1,36% para el tratamiento control; 9,19% para el tratamiento Ganoderma sp. y de 30,87% para el tratamiento T. versicolor. El análisis estadístico mostró una diferencia estadísticamente significativa (p=0,017) entre el tratamiento control y el tratamiento T. versicolor. El análisis de correlación de Spearman demostró que existe una correlación positiva débil (R=0,496) pero estadisticamente significativa (p=0,012) entre el tiempo de las filtraciones y la cantidad de coliformes fecales que fueron eliminadas. Se concluye que el diseño de los microfiltros, en conjunto con las cepas de micelio con los que se inoculó, es efectivo en la remoción de coliformes fecales suspendidas en el agua, sobre todo cuando se inoculó al microfiltro con T. versicolor. Además, parece existir una correlación positiva entre el tiempo de contacto, aquí representado como el tiempo de filtración, y la efectividad de los filtros.