Desarrollo de una aplicación web para el consultorio jurídico gratuito de la PUCE - back end y auditoria - Galarza Ortega, Estefano Andrés (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar el backend y el módulo de auditoría de una aplicación web para el Consultorio Jurídico Gratuito de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE). Este desarrollo surge ante la necesidad de automatizar procesos internos que actualmente se gestionan de forma manual o desorganizada, afectando la eficiencia y trazabilidad del trabajo jurídico realizado por estudiantes y abogados. Para ello, se implementó una arquitectura basada en API RESTful, utilizando Node.js, Sequelize y una base de datos MySQL. Uno de los principales aportes del sistema es el módulo de auditoría, que registra automáticamente todas las acciones críticas realizadas por los usuarios internos (crear, actualizar, eliminar) sobre las diferentes entidades, asociando cada operación con el identificador interno (Internal_ID) del usuario autenticado. Además, se desarrollaron pruebas unitarias y funcionales para validar el correcto funcionamiento del módulo. El proyecto establece una base sólida para la continuidad de desarrollo en futuras etapas, mejorando así la calidad del servicio y la transparencia en el manejo de casos jurídicos.