Impactos causados por la medida de salvaguardia de balanza de pagos en el Ecuador (2009) - Grandes Ayala, Paola Nathaly (2012)
En este estudio se analizó el impacto que la medida de salvaguardia por balanza de pagos tuvo en las principales variables económicas del país: importaciones, precios, empleo y ventas e inversión societaria. Teniendo como escenario el 2009, un año de crisis a nivel internacional, que se caracterizó por un estancamiento de la economía mundial y que también afectó a la demanda global del país. Se identificó y observó el comportamiento de las importaciones de las partidas a las que se aplicó la restricción por salvaguardia. Posteriormente, se cruzó esta información con las bases de datos disponibles en la Superintendencia de Compañías y el Instituto Nacional de Estadística y Censos, con el objetivo de observar el impacto que la medida ocasionó en las variables económicas de estudio. La medida de salvaguardia de balanza de pagos logró reducir las importaciones de las partidas en restricción, en un monto superior a lo esperado, evitando un mayor déficit de la balanza de pagos al 2009. Más, esta medida tuvo otros efectos en la economía del país, como un incremento de precios, principalmente por un fenómeno especulativo, que afectó directamente al poder adquisitivo de los consumidores. Se identificaron sectores que se beneficiaron indirectamente por la protección que les brindó la salvaguardia, y aumentaron su nivel de ventas y empleo, resaltándose calzado, textiles, y cerámicos. Y por otro lado, el sector de ensamblaje y comercialización de vehículos automotores fue uno de los principales afectado por la restricción...