Nodo para la articulación de tejidos urbanos: Centro de Interpretación Ambiental El Beaterio - Guala Armas, Luis David (2025)
Al norte de El Beaterio se encuentra un lote de propiedad municipal que registra un área de 30 hectáreas (ha) de superficie total. De esta área; 8 ha corresponde a equipamientos dispersos (Unidad Educativa del Milenio, Casa Somos y Terminal de bus urbano Translatinos S.A.) y 22 ha de verde vacío. El Beaterio y el lote municipal suman una superficie 53 ha aproximadamente de ruptura del tejido urbano entre los sectores ubicados; al este (30000 habitantes) y oeste (8000 habitantes) de la zona de estudio. De las 15.2 ha de superficie de equipamiento público identificadas en el sector (Educación, Salud, Seguridad, Transporte y recreación) el 98% se encuentra al este de los limitantes urbanos (El Beaterio, lote municipal), cuyo radio de cobertura sí integra los barrios ubicados al oeste. Con respecto al espacio público de áreas verdes la ONU recomienda 18 ha de área verde por el número de habitantes registrado. En su defecto se tiene 7 ha de verde existente del cual un 90% del área corresponde a espacios sin infraestructura o canchas de fútbol que no genera inclusión ni diversidad de actividades. Como resultado del diagnóstico, problemática y potencialidades descritas, se propone incorporar estos limitantes (vacío municipal y El Beaterio) a las dinámicas de la zona a través de un parque de la innovación. Se establecerá un alcance sujeta a dos etapas: La primera etapa que se desarrollara en el proyecto de tesis, comprende a la intervención en el lote municipal, en el cual se define la consolidación del borde con los equipamientos existentes: Educativo (Unidad Educativa Milenio Bicentenario) y Social (Casa Somos) al oeste y Transporte (Terminal Translatinos) al este. Incluyendo un nuevo equipamiento Cultural-Educativo (Centro de Pontificia Universidad Católica del Ecuador Luis David Guala Armas Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes Trabajo de Titulación, 2024 5 Interpretación Ambiental El Beaterio) en el centro del mismo. Se propone este proyecto con carácter cultural con énfasis en educación ambiental como articulador entre la población y los equipamientos existentes, que optimice la transición y conexión entre sus habitantes de (Oeste a Este) y El Beaterio y el parque de (norte a sur). Se plantea sensibilizar y educar sobre las problemáticas identificadas y el cuidado ambiental in situ a través de un centro de interpretación. La segunda etapa abarcara a la intervención y recuperación del carácter industrial y económico de las instalaciones de El Beaterio, con un nuevo enfoque que se complemente con las actividades gestadas en el Centro de Interpretación.