Costos de importación en la rentabilidad caso: Importadora MAROS - Sailema Criollo, Jessica Nicole (2023)
Los costos de importación están conformados por todos los gastos logísticos, aduaneros y administrativos generados por el importador hasta que la mercadería importada llegue a las bodegas de la empresa; el registro de cada uno de los gastos realizados permite al importador realizar un cálculo real del precio de venta al público y que, además, permite conocer la rentabilidad obtenida, por ello, el objetivo del presente trabajo es determinar los costos de importación de los productos y la rentabilidad en Importadora MAROS. La metodología parte de un diseño no experimental de corte descriptivo y analítico bajo un enfoque cuantitativo. Las técnicas empleadas es la encuesta a una población de 12 personas que intervienen en el proceso de importación y la observación a los documentos soporte de las importaciones realizadas desde China, Brasil y Perú. Los resultados obtenidos es una distribución equitativa de los gastos realizados en la importación de insumos para calzado, en tal razón el modelo propuesto evidenció que ciertos porcentajes de rentabilidad disminuyen mientras que otros se mantienen debido a que, no se toma en cuenta rubros como el IVA y salida de impuestos de divisas por ser valores recuperables en la declaración mensual; contrariamente al modelo actual, si se toma en cuenta valores como la entrega y salida del contenedor dando como resultado una liquidación real.