El recorrido como generador de espacios para habitar: Tipología arquitectónica para feria libre en La Ofelia - Saltos Yépez, Rodrigo Javier (2019)
El presente Trabajo de Titulación se enfocará en una recuperación del andar como práctica del habitar, a través del recorrido como elemento principal y articulador del objeto arquitectónico. Por medio de una superación tipológica del «pasillo», se buscará en el recorrido una nueva manera de habitar el espacio. En el Capítulo 1. A partir de inquietudes subjetivas y basándose en un análisis teórico, se encontrará a los elementos de circulación como problema arquitectónico. Mediante la creación de «fantasías arquitecturales»1, con fundamento en los recorridos, se obtendrán nuevas tipologías como aporte para la arquitectura, la crítica, la poética y la civilización2, las mismas que permitirán tener una idea abstracta y un mayor acercamiento para la creación de un espacio. En el Capítulo 2. Por medio de las tipologías obtenidas, se hará un análisis objetivo de la ciudad. A partir de esto, se obtendrán las primeras aproximaciones de lugares y se elegirá una zona de emplazamiento donde se podrán poner a prueba las ideas planteadas a partir del problema arquitectónico. Con el lugar ya definido, se hará un análisis histórico, morfológico y tipológico del contexto para tener un mayor acercamiento a las lógicas de actuación del objeto arquitectónico frente a la ciudad. En el Capítulo 3. Se analizarán las directrices del espacio donde se trabajará y su contexto para desarrollar una propuesta formal y junto con la realización del plan masa poder ver cómo el objeto arquitectónico puede articularse con la ciudad. Por medio de las funciones sugerentes de las tipologías de recorridos que mejor se adaptan al lugar y los usos que tiene el sector se determinará la función del objeto. Posteriormente se describirán los criterios funcionales y estructurales en el objeto. En el Capítulo 4. Se describirá el objeto arquitectónico en su resolución total explicando cómo los recorridos son ejes principales para la superación del tipo a través de su función y cómo esta puede articular el programa arquitectónico. Además se manifestará la respuesta que tiene el objeto arquitectónico frente al contexto urbano. Finalmente se explicarán los criterios paisajísticos y constructivos del proyecto arquitectónico.