Propuesta de un modelo de gestión ágil para proyectos de TI, bajo el enfoque PMBOK - Yépez Vendoval, Adrián Gabriel (2023)
En la actualidad los proyectos de TI tienen la necesidad de ser entregados con una eficiencia en recursos y tiempo, por lo tanto, surge la necesidad de generar un modelo de gestión que incorpore las fases de ejecución de proyectos de PMBOK y las buenas prácticas de las metodologías agiles. El presente trabajo de titulación propone crear una metodología posterior al análisis de las existentes en el mercado; misma que permitirá tener un control en la gestión de proyectos de desarrollo de software del Departamento de Tecnologías de la Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi. Como punto de partida se realizó un estudio de la situación actual de los proyectos, para esto se utilizó la parte investigativa que está desarrollada en el capítulo III. De la guía de gestión de proyectos PMBOK, se tomó como referencia a la fase de ejecución y desarrollo, misma que permite tomar las mejores prácticas de las metodologías agiles de desarrollo de software como scrum, xp kanban, Scrumban y prototipos, con lo cual se generó la metodología que reúne las características necesarias para cumplir con el objetivo propuesto para el presente estudio. Finalmente se realizó una comparativa de los proyectos desarrollados con y sin la metodología propuesta, donde se pudo comprobar que en el equipo de desarrollo existió una mejora en la gestión y en el tiempo de entrega de los productos software.