Propuesta de un modelo de gestión de talento humano para la empresa “Audio, Video y Comunicaciones CIA. LTDA. –ADVICOM” enfocado en reclutamiento y selección del personal, valoración de puestos de trabajo y evaluación de desempeño del personal - Zaldumbide Egas, Ana Cristina (2016)
Stephen Covey, famoso escritor del libro “Los Siete Hábitos de la gente altamente efectiva” dice en su obra que la tecnología puede reinventar un negocio pero que la clave del éxito serán siempre las relaciones humanas. Basado en este principio y en una necesidad detectada, el presente trabajo genera una Propuesta de un modelo de Gestión de Talento Humano para la empresa “Audio, Video y Comunicaciones Cia. Ltda. – ADVICOM” enfocado en reclutamiento y selección del personal, valoración de puestos de trabajo y evaluación de desempeño del personal. Un buen administrador de empresas debe tener en cuenta que las personas que conforman una organización no son solo trabajadores sino un conjunto integral de emociones, capacidades y conocimientos, los cuales conforman una pieza clave, que bien gestionada y motivada, puede generar una ventaja para la empresa mucho más difícil de imitar por la competencia a lo largo del tiempo. ADVICOM Cia. Ltda. es una compañía que trabaja en el área de Telecomunicaciones con profesionales en las áreas de Radio y Televisión. Actualmente cuenta con 23 colaboradores y no ha implementado ningún mecanismo formal para gestionar su talento humano. Tomando en cuenta que la empresa en cuestión presenta un Índice de Rotación de Personal extremadamente alto (58% en el 2013, 41% en el 2014 y aproximadamente 20% a mediados del 2015) y considerando que un índice aceptado por varios expertos en el tema es de 1 a 3% anual, es fácil detectar que existe un gran problema en la gestión del personal y los procesos del área. Por esta razón, bajo un modelo de competencias para estandarizar la gestión del Talento Humano y con fundamentos teóricos se han seleccionado herramientas y creado procesos para la empresa obteniendo entregables tales como: un proceso definido para reclutamiento y selección, modelos de entrevistas a realizarse, formatos de evaluación en informes de entrevistas, indicadores para el proceso de reclutamiento y selección; un modelo de valoración de puestos de trabajo a través del método de puntuación de factores; herramientas e indicadores para evaluar el desempeño del personal. La principal conclusión a la que llega el trabajo es a determinar el alto grado de importancia que tiene el Talento Humano dentro de una empresa y como éste debe estar alineado a la visión global de una organización para ser un apoyo sustentable a la consecución de objetivos empresariales y al mismo tiempo, busca crear conciencia no solo en los directivos de la empresa tomada para el estudio sino en cualquier directivo de una PYME en el mercado ecuatoriano sobre como los trabajadores, al ser personas no meramente recursos, necesitan contar con el soporte, motivación y apreciación de las personas que los lideran para generar un verdadero compromiso con su lugar de trabajo y de esta manera tanto las personas como seres humanos y la organización como un conjunto, se vuelven más productivos y alcanzan las metas planteadas.