Análisis de la relación entre la alimentación, el estado nutricional y la actividad laboral de los trabajadores de 'Termas de Papallacta' de mayo a julio del 2011 - Caicedo Jaramillo, Carla Francisca (2011)
En el ámbito laboral el rendimiento se refiere al resultado que se obtiene por el desempeño de cada uno de sus trabajadores. Para una empresa, incrementar su competitividad y rendimiento es esencial, por lo que aumentar la productividad de los empleados y moderar los costos de asistencia médica son los argumentos que impulsan a las mismas a invertir y poner en marcha programas de promoción de la salud en los cuales una alimentación saludable es un pilar fundamental. Los programas de promoción de la salud en el lugar de trabajo, están destinados a luchar contra el sedentarismo y los hábitos de alimentación poco saludables, siendo muy efectivos para mejorar la productividad al disminuir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, las mismas que representan una disminución de la productividad al acortar los años de vida productiva de los trabajadores. Así mismo, la carga monetaria de estas enfermedades no solo incide en la calidad de vida de la persona afectada y sus familias, sino también sobre la estructura socio económica de la sociedad. Una dieta balanceada mejora el desempeño de los trabajadores y disminuye considerablemente los costos empresariales en salud y jubilaciones prematuras. La nutrición y el rendimiento laboral van de la mano, una persona mal alimentada encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentación, e irá descendiendo cuando ésta es deficiente. Una persona mal nutrida tiene un potencial para trabajar hasta 30% menor a la de una persona bien nutrida...