Aplicación de la metodología serarte para el fomento de valores y el desarrollo de la creatividad en niños y niñas del mercado de San Roque, en situación de riesgo - Larenas Duque, Malena Zulima (2017)
La metodología Serarte está diseñada de manera que pueda ser aplicada a todas las personas sin importar edad, sexo, nivel económico, social, educativo, etc, permitiendo así llegar de manera significativa a diferentes grupos sociales. Heckman (2006) dice que “un niño o niña está afectado por el ambiente en el que vive ya que este impacta desde el desarrollo neuro-psíquico del cerebro hasta su capacidad de empatía”. Por ello el grupo objetivo del presente trabajo son los niños y niñas del mercado de San Roque, quienes se encuentran en una situación poco favorable para su adecuado desarrollo, el trabajo se realizará en conjunto con CENIT (Centro Integral de la Niñez y Adolescencia). El desarrollo del presente trabajo permitirá explicar mediante conceptos, teorías, pero sobre todo en base a la experiencia: la metodología Serarte, y cómo las 4 herramientas artísticas (danza, música, teatro, artes plásticas) permiten contribuir al desarrollo de valores y la creatividad, encaminándonos a un desarrollo integral de los y las niños y niñas que se encuentran en situación de riesgo, aportando de alguna manera a su crecimiento.