Derechos maternales en vientres subrogados con relación al interés superior del niño en Ecuador - López Velasco, Paola Carolina (2023)
La presente investigación se realizará por la necesidad de plantear una posible solución jurídica a la controversia que existe entre los derechos de la mujer que entrega el óvulo y la mujer que gesta frente a su voluntad pro creacional, en una perspectiva socio jurídica bioética y de derechos humanos, para esclarecer quién es la madre legal en los casos de vientres de subrogación en el Ecuador. Es un tema de gran importancia para el esclarecimiento de la filiación y consanguinidad del neonato, con el objetivo general de defender los derechos maternales de la que entrega el óvulo frente a la ley ecuatoriana, porque es la mujer que inició la voluntad pro creacional. Para ello se realizará un análisis comparativo jurídico doctrinario de investigaciones sobre identidad biológica en el Ecuador. La metodología que se ocupar en la presente investigación es el enfoque de la presente investigación es el cualitativo porque se basa en el análisis de doctrinas y normativas de otros países y del Ecuador de manera documental bibliográfica, para que de una manera comparativa se observe qué es en lo que carecen las leyes de nuestro país, en el caso de vientres subrogados en relación al interés superior del niño, para llegar a una posible defensa de los derechos maternales de la madre genética y lo que le corresponde de manera filial al neonato. Por tal razón como resultado de este análisis se busca evitar futuras controversias y discrepancias sobre la identidad personal y biológica del recién nacido.