Análisis de las causas que provocan estrés laboral en los docentes de Educación Básica en la Unidad Educativa Julio Moreno Espinosa y la Unidad Educativa Particular Bethel en Santo Domingo, Ecuador período 2023-2024 - López Sandoval, Marco Antonio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar las causas de estrés laboral que se manifiestan con más frecuencia en los docentes de las Unidades Educativas Julio Moreno Espinosa y Bethel de Santo Domingo, Ecuador. La metodología que se utilizó para el estudio se basó en el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental específicamente transversal y un alcance descriptivo en cuanto al tipo de investigación. Se trabajó con el 100% de la población, 66 docentes entre las dos unidades educativas. Para la recolección de datos se empleó la encuesta como técnica y un cuestionario creado y validado por el instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España (INSHT). Dichoinstrumento consta de 56 ítems que abordan diferentes aspectos que pueden entenderse como fuentes de estrés en el profesorado. La estadística descriptiva y el SPSS permitieron analizar los resultados y comprender cuán estresantes son los indicadores establecidos para el estudio. Se pudo apreciar que un 69,7% de los docentes aseguran que las diferentes fuentes de estrés son motivo de extrema preocupación, por otro lado, se reveló que el 30,3% del profesorado considera no sentirse tan afectado ante los diferentes estresores. Los resultados de la investigación invitan a una reflexión profunda sobre la necesidad de abordar con seriedad lo percibido por los dicentes como preocupantes en su desempeño laboral. Esto permitirá establecer un punto de partida para que se alcance un ambiente laboral adecuado, el mejoramiento del proceso docente - educativo y, por ende, el bienestar de los estudiantes.