Evaluación del impacto de las remesas de los emigrantes en la canasta de consumo de los hogares ecuatorianos. Período 2003-2006 - Fraga Gallegos, César Fernando (2008)
La presente investigación se ha desarrollado precisamente pensando en la importancia que han adquirido las remesas en la economía ecuatoriana y con el objetivo de analizar el impacto que las mismas han tenido en la estructura de ingresos y gastos de las familias. Este trabajo ha se ha sustentado en la recopilación de información de fuentes secundarias y el procesamiento de datos obtenidos de fuentes primarias. El mismo se estructura en cuatro capítulos, cuyo contenido se detalla a continuación: El Capítulo I comprende los antecedentes del estudio y la definición del problema a investigar, hipótesis, objetivos y variables e indicadores. El Capítulo II se refiere al marco teórico bajo el cual se sustenta la investigación, el mismo se basa principalmente en teorías que pretenden explicar los determinantes de la migración, el análisis de las remesas como componente de la balanza de pagos y la teoría microeconómica del comportamiento del consumidor......