Una aproximación teológica poscolonial al diálogo entre las ciencias y la fe cristiana - Olmedo Sevilla, Josué Oswaldo (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo elaborar una propuesta poscolonial al diálogo entre las ciencias y la fe cristiana. Las tipologías tradicionales para describir la relación entre las ciencias y la fe cristiana –conflicto, independencia, diálogo, integración y complementariedad— no logran dar cuenta de un aspecto fundamental en las que estas dos entidades han emergido: una matriz colonial occidental. Es así como estas entidades se han caracterizado por un conocimiento fragmentado, sin carácter interdisciplinar y con cierta resistencia a la interacción con otros saberes. Esta tesis propone una aproximación teológica poscolonial y decolonial a tal relación que ayudará a reinterpretar la misma y superar tales debilidades. Aplicando el método bibliográfico documental y los métodos propios de la teoría decolonial se perfilará tal aproximación. Se verá que es posible para las ciencias y la fe cristiana entenderse a sí mismas y entre ellas desde otras matrices productoras de conocimiento que les acercarán mejor a su básico cometido: el bien común.