La gestión financiera como elemento de análisis para la clusterización de pymes del sector turístico - Pérez Cadena, Jaime (2017)
El objetivo de este trabajo consistió en analizar una muestra de pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector turístico ubicadas en la ciudad de Quito (Ecuador), con el fin de establecer conglomerados con características multidimensionales importantes tomando como elemento base la gestión financiera que actualmente realizan. Se elaboró una tipología representativa (PYME-modal) con información obtenida de encuestas estructuradas que explican la operatividad empresarial entre los grupos definidos. La metodología para la evaluación de la gestión financiera consideró en primer lugar, el análisis de la varianza y las técnicas estadísticas multivariantes, como los análisis factorial y clúster permitiendo con ello la determinación de los grupos de las PYMES\; en segundo lugar, se utilizó el predictor de quiebra conocido como Z-Score que combina varios de los indicadores financieros más significativos dentro de una derivación estadística (función discriminante) que fue publicada inicialmente por Edward I. Altman en 1968 y desarrollada en una muestra de empresas industriales y comerciales. Como resultado importante se tiene que el análisis factorial determinó factores F1, F2 y F3 que fueron respectivamente etiquetados como eficacia en la gestión financiera, orientación gerencial y trayectoria con experiencia. Se concluye que los resultados obtenidos en la “clusterización” de las PYMES permitieron identificar tres formas de gestión administrativa bien diferenciadas entre sí, con fragilidades y fortalezas distintas. El 71,4% de los casos que fueron agrupados en C1 presentan una probabilidad baja de caer en bancarrota\; en tanto que el 9,5% de las empresas pertenecientes a C3 muestran una alta probabilidad de caer en quiebra.