Centro integral de formación y protección para víctimas de violencia intrafamiliar con enfoque en arquitectura emocional en San Antonio de Ibarra - Morejón Verdesoto, Abigali Salomé (2025)
El presente trabajo de titulación propone diseñar un Centro Integral de Formación y Protección para víctimas de violencia intrafamiliar en Ibarra, con un enfoque centrado en la arquitectura emocional. Frente a las falencias detectadas en la atención local, la investigación articula respuestas arquitectónicas y programáticas orientadas a favorecer la recuperación y el bienestar integral de las personas atendidas. La metodología combina recolección de datos cualitativos y cuantitativos para evaluar los servicios disponibles en Ibarra, identificar funcionalidades, carencias y buenas prácticas; establecer cómo la arquitectura emocional influye en los procesos de recuperación mediante la identificación de elementos arquitectónicos y ambientales clave que fomenten seguridad, confort y apoyo emocional; e identificar las necesidades espaciales específicas para la atención, formación y protección de las víctimas. Con base en estos resultados se plantea el diseño del centro, orientado a generar entornos seguros, acogedores y funcionales, donde la composición espacial, la iluminación, la materialidad, la acústica y el manejo sensorial contribuyan a la contención y al empoderamiento de los y usuarios. El producto final es una propuesta de diseño arquitectónico fundamentada en evidencia local y principios de arquitectura emocional, que busca subsanar vacíos de atención y ofrecer un modelo replicable de intervención integral para víctimas de violencia.