Centro de desarrollo de habilidades para la inserción social de personas con discapacidad física, auditiva y visual en Turubamba, Quito - Rivera Lima, María Angélica (2019)
El presente Trabajo de Titulación denominado Centro de desarrollo de habilidades para la inserción social de personas con discapacidad física, auditiva y visual en Turubamba comprende los siguientes temas de estudio: el diseño regenerativo como metodología de diseño, plan masa urbano, investigación e interpretación de elementos condicionantes para el proyecto y la descripción del proyecto arquitectónico con sus respectivas conclusiones. El primer capítulo explica la metodología adoptada por el taller de titulación sobre el diseño regenerativo y las herramientas que complementan su desarrollo. Subsiguiente se analiza cada uno de los elementos que conforman el territorio como: geología, hidrología, biología, asentamientos, cultura, economía, psicología y espiritualidad que permiten una mejor comprensión del territorio y facilitan la obtención de estrategias que respondan a la esencia, vocación y concepto del lugar. El segundo capítulo explica la resolución del plan masa y el planteamiento de estrategias de desarrollo urbano, movilidad y medio ambiente que sean capaces de responder a las necesidades del lugar y permitan soluciones factibles. Posteriormente, se determina proyectos focalizados de acuerdo a su ubicación en el plan masa. El tercer capítulo explica las condicionantes del proyecto, tanto naturales como artificiales y se define el usuario a cuyo servicio estará el proyecto. Al ser personas con discapacidad física, visual y/o auditiva se realiza la búsqueda de información pertinente que coadyuve a comprender su situación y cómo la arquitectura puede adaptarse a sus necesidades. Finalmente se describe el objeto arquitectónico desde su conceptualización, estrategias de diseño, implantación y desarrollo, hasta la definición de criterios estructurales, sustentables y paisajísticos.