Plan de marketing para el posicionamiento de marca de un instituto tecnológico en el centro norte de Quito: caso “I.N.S.T.A” - Torres Pilco, Juan Carlos (2014)
Existe estabilidad dentro del entorno macro económico del Ecuador, ya que el Gobierno actual presidido por Rafael Correa ha sido el único en los últimos años que ha logrado terminar el periodo para el cual ha sido elegido, sin embargo dentro del sector de educación ha existido bastante zozobra debido a las categorizaciones que se realizaron a instituciones de educación superior con el fin de elevar los estándares de calidad, y cerrar a los institutos que no cumplen con los requisitos básicos. El presente plan de marketing surge como respuesta a la necesidad de posicionar la marca del Instituto I.N.S.T.A. en la mente de los consumidores, debido a la fuerte y constante competencia, tanto directa como indirecta que existe en el mercado, y así poder diferenciarse y ser una opción preferencial a la hora de elegir en donde se van a desarrollar los estudios superiores en Telecomunicaciones, Electrónica, Electricidad o Mecánica Automotriz. La investigación revela que la mayoría de estudiantes viven en el sector sur de Quito, son de sexo masculino y que la manera más efectiva de enterarse del Instituto I.N.S.T.A. es mediante la entrega de volantes informativos. Con esta información se planifica invertir en publicidad y merchandising para poder posicionar la marca en la mente de los consumidores en el transcurso de tres años, mediante casas abiertas, artículos con la imagen del instituto, además de facilidades pagar y pre pagar la carrera.