Composición corporal de los docentes a tiempo completo de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en relación con su ingesta calórica y de macronutrientes - Cruz Pierard, Stephanie Marie (2015)
Se realizó un estudio observacional relacional cuantitativo transversal, cuyo objetivo fue relacionar la composición corporal de la población con su ingesta alimentaria, para esto se estudiaron 24 sujetos que se desempeñan como docentes a tiempo completo en la Facultad de Enfermería de la PUCE, mayoritariamente representados por mujeres y adultos jóvenes, en los que se evaluaron las variables edad, sexo, ingesta energética, ingesta de macronutrientes y composición corporal. Además, se midió la práctica de actividad física para determinar si esta influye en la composición corporal. Se evaluó la ingesta alimentaria por medio de un recordatorio de 24 horas realizado por tres días, y la composición corporal se midió utilizando bioimpedancia eléctrica (BIA). Al concluir la investigación se determinó que el 71% de los profesores presentan un alto porcentaje de masa grasa y un 87% tienen grasa visceral o abdominal fuera de los parámetros normales, la mayoría de docentes presentan masa muscular normal y deshidratación. Con respecto a la ingesta alimentaria, el 54% de la población presentan una ingesta calórica adecuada, sin embargo, en cuanto a la distribución del perfil calórico, se encontró un desequilibrio en los macronutrientes: ingesta excesiva de grasas (84%), adecuada en proteínas (54%), y deficiente consumo de carbohidratos (58%). Se encontraron relaciones estadísticas significativas en cuanto a ingesta de proteínas (p=0.0246) y grasa (p= 0.0313) con masa muscular en hombres, y en mujeres una relación negativa entre ingesta calórica (p = 0.0362) y de carbohidratos (p = 0.0432) con masa grasa. Cabe recalcar que se determinó una asociación, a través de frecuencias, entre la ingesta excesiva de grasas y el alto porcentaje de masa grasa. En cuanto a actividad física se determinó que el 83% de la población no cumple con las recomendaciones de práctica de actividad física de la OMS por lo que no se halló una relación estadísticamente importante con el exceso de grasa corporal de la población (p= 0.6904).