Aplicación del método Lean Startup para desarrollar un modelo de negocio de importación de productos cosméticos - Herrera Colcha, Ricardo Jhair (2022)
El presente estudio se fundamenta en la realización de una investigación para crear un modelo de negocio, conociendo las reales problemáticas que presentan los comercializadores minoristas, en la ciudad de Quito y ciudades aledañas al momento de adquirir productos cosméticos, basándose en la aplicación acotada del método Lean Startup. El primer capítulo informa que los productos cosméticos son usados a diario y cada vez se incrementa su compra, sobre todo, en el género masculino, cosa que no se veía hace algunos años atrás. Además, es una industria en crecimiento gracias a las tendencias globales que hay en el mundo actual. Asimismo, comprende un estudio macro de la industria de los productos cosméticos y variables macro, variables socio culturales, por ejemplo, que nos dicen el nivel de pobreza, cultura de las personas, tendencias de compra; variables políticas, informan acerca de la corrupción, contrabando, estabilidad política (muy importante al momento de tomar decisiones empresariales); variables económicas, para saber del índice de desarrollo humano, tasa de inflación, PIB per cápita, PIB nacional, entre otras. El segundo capítulo, está compuesto por una parte teórica y otra práctica. En la parte teórica se informa acerca del método Lean Startup, el emprendimiento, de que trata el modelo de negocio y acerca del lienzo de modelo de negocio canvas, y la segunda parte abarca estudios, experimentos, planeación de prototipos, realización de encuestas aplicadas y dinámicas con potenciales clientes reales, en fin, en este segundo capítulo se pone en práctica la teoría. En el tercer capítulo, se realizó un estudio y se creó un proceso de importación para la empresa que se está apunto de constituir. Además, se realizó un análisis de los pasos para importar cosméticos a Ecuador desde China: requisitos, prohibiciones, aranceles, documentos de soporte, entre otros.